Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB) an Beruflichen Schulen
Ausbildungsfortfuehrungsberaterin
(Gesellschaft für Jugendbeschäftigung e.V. Frankfurt)
Erziehungswissenschaftlerin und Soziologin, M.A.

Die Ausbildungsbegleitung versucht, Ausbildungsabbrüche vermeiden zu helfen sowie bei erfolgtem Abbruch bei den nächsten Schritten zu unterstützen. Ziel ist es, Auszubildende zu begleiten und zu stabilisieren, damit sie ihre Ausbildung erfolgreich abschließen können.

Die Ausbildungsbegleitung beinhaltet folgende Angebote:
  •  schulische und betriebliche Interventionen
  • individuelles Gesprächs-, Beratungs- und Begleitungsangebot
  • ganzheitlicher, ressourcenorientierter Beratungsansatz
  • Konfliktmoderation
  • Beratung bei Konfliktsituationen und Schwierigkeiten in der Ausbildung
  • Lotsenfunktion im Beratungsprozess
  • Koordination und Organisation von individuellen Hilfs- und Unterstützungsangeboten
  • Fachliche Kooperation mit der Sozialpädagogischen Förderung und der Berufswegeplanung
  • Kooperation mit den Fachdiensten
Die Ausbildunsgbegleitung richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Berufsschulklassen. Das Beratungsangebot ist freiwillig, kostenfrei und vertraulich.

Die Ausbildungsbegleitung ist im Raum 112 zu finden.

Di + Mi 08:30 - 16:00 Uhr
sowie nach Vereinbarung unter 0152 33 82 94 84