Die Ausbildungsdauer beträgt 4 Jahre und wird berufsbegleitend angeboten. Der Unterrichts findet abends und samstags statt, mit durchschnittlich 15 Wochenstunden.

(siehe dazu Studienorganisation)

Zielgruppe
Zielgruppe sind Fachkräften mit beruflicher Erfahrung zur Übernahme von Aufgaben im mittleren Funktionsbereich als staatlich geprüfte(r) Techniker(in).

Zulassungsvoraussetzungen

-  Abschlusszeugnis der Berufsschule und Abschlussprüfung in einem für die Fachrichtung einschlägigen Ausbildungsberuf oder den Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung zur staatlich geprüften Assistentin bzw. zum staatlich geprüften Assistenten

Ausbildungsberufe:

Biologielaborant(in), Chemielaborant(in), Chemielaborjungwerker(in), milchwirtschaftl. Laborant(in), Physiklaborant(in), Lacklaborant(in), Pharmakant(in), Chemikant(in), Produktionsfachkraft Chemie, Chemiebetriebsjungwerker(in)

Assistentenberufe:

biolog.-techn. Assistent(in), chem.-biolog. Assistent(in), chem.-techn. Assistent(in), landwirtschaftl.-techn. Assistent(in), med.-techn. Assistent(in), pharmazeut.-techn. Assistent(in).

-  mindestens einjährige einschlägige berufliche Tätigkeit vor Beginn der Fachschulausbildung bzw. während der Ausbildung

Bewerberinnen und Bewerber, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, können aufgenommen werden, wenn Sie mindestens 5 Jahre einschlägig beruflich tätig gewesen sind und in einer Feststellungsprüfung ihre fachliche Eignung nachweisen.

Ist die Anzahl der Bewerberinnen und Bewerber größer als die Ausbildungsplätze findet ein Auswahlerfahren statt. (Inhalte des Auswahlverfahrens: Deutsch, allgemeine und fachbezogene Mathematik, berufsbezogene fachrichtungsspezifische Inhalte auf dem Anspruchsniveau der korrespondierenden Ausbildungsberufe).

Einschreibung
Die Ausbildung beginnt in der Fachrichtung Produktionstechnik nur jeweils in den geraden Jahren (2012, 2014, 2016...) zum Schuljahresbeginn.
Anmeldefrist: 31. Januar des Jahres, in dem begonnen werden soll

Vorzulegen sind

• Formloser Antrag
  • Lebenslauf mit Lichtbild
  • Abschlusszeugnis der Berufsschule
  • Prüfungszeugnis der IHK
  • Bescheinigung über Art und Dauer der Berufstätigkeit

Kosten
40 € pro Semster (entspricht einem halben Jahr). Die Kosten für das gesamte Studium belaufen sich auf 320 € (Die Kosten stellen Sachaufwendungen für die Praktika dar).

Studienorganisation

Wann? Unterrichtszeiten

Theoretischer Unterricht findet alle 8 Semester dienstags und donnerstags von 17.00 bis 20.15 Uhr, hinzu kommen über 2 bzw. 4 Semester Abendunterricht an einem bzw. zwei weiteren  Wochentagen (häufig mittwochs von 17.00 bis 19.30 Uhr).

Praktika finden 14-tägig samstags von 8.00 Uhr bis 13 Uhr statt.

Zusätzlicher theoretischer Unterricht - nicht nur für Realschüler - findet 14-tägig samstags statt.

Der Unterricht findet nur zu Schulzeiten statt. Während der hessischen Schulferien findet kein Unterricht statt.

Wo? Ort des Unterrichts
Der Unterricht (Theorie und Praxis) finden an der Paul-Ehrlich-Schule in Frankfurt am Main Höchst statt.

Wie? Anfahrt und Parkmöglichkeiten
Eine begrenzte Anzahl von Parkplätze ist auf dem Schulgelände vorhanden. Ein großer kostenloser großer Parkplatz befindet sich direkt am Main (Fußweg ca. 5 min).

Abschlussprüfung
Im 8. Semester findet die Abschlussprüfung statt. Sie besteht aus einer mündlichen und einer schriftlichen Prüfung.

Projektarbeit
Im sechsten und siebten Semester bearbeiten die Studierenden in Gruppen Projekte, in denen sie umfangreiche Aufgabenstellungen aus ihren Ausbildungsschwerpunkten analysieren, strukturieren und praxisgerecht lösen.

Studienabschluss und weitere Qualifikationen
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung sind die Absolventinnen und Absolventen zum Führen der Berufsbezeichnung Staatlich geprüfte Technikerin bzw. Staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Chemietechnik berechtigt.

Mittlerer Bildungsabschluss
Studierende mit Hauptschulabschluss erwerben mit der Zulassung zum zweiten Ausbildungsabschnitt (nach 2 Jahren) den mittleren Bildungsabschluss. Voraussetzung sind ausreichenden Leistungen in den Fächern Deutsch und Englisch.

Fachhochschulreife
Studierende mit mittlerem Bildungsabschluss erhalten mit Bestehen der Abschlussprüfung die allgemeine Fachhochschulreife. Voraussetzung sind ausreichenden Leistungen in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch (schriftliche Prüfung).