Implementierung in die Praxisausbildung von Auszubildenden bei Provadis

2016KlPgMe

Projektbetreuer:  Herr Dr. Alexander Rotthues / Frau Ronja Arndt
Projektteam: Marcus Engeroff, Katharina Landrock, Patrick Grammig
Projekt-Phase:  September 2015-Januar 2016
Projekt-Links:  Projektarbeit (Link auf pdf-Version)




Kurzfassung:

Um die Ausbildung im Bereich der Chemikanten auszuweiten, hat die Provadis Partner für Bildung und Beratung GmbH im Frühjahr 2015 einen neuen Fermenter der Firma Sartorius vom Typ Biostat® C plus 20L gekauft. Die Auszubildenden sollen durch das Arbeiten an dem Fermenter ihr biotechnologisches Wissen vergrößern und vorhandene Kenntnisse vertiefen.

Grund für diesen zusätzlichen Ausbildungsinhalt, sind die steigenden Ausbildungszahlen und der demografische Wandel, der im Industriepark Höchst wahrzunehmen ist.

Im Rahmen unserer Projektarbeit wird der Fermenter zunächst in Betrieb genommen und auf seine Funktion geprüft.

Ziel des Projektes ist es, einen biotechnologischen Versuchsablauf für die Fermentation von Saccharomyces cerevisiae (Bäckerhefe) zu erstellen. Ein wesentlicher Teil unserer Projektarbeit ist die Erstellung diverser Arbeitsanweisungen, welche Inprozesskontrollen und die Überwachung wichtiger Arbeitsschritte beinhaltet.

Dieser Versuch soll ab 2016 im Biotechnologischen Praktikum der Fachgruppe 14 durchgeführt werden.

Abstract:

In the spring of 2015, Provadis Partner für Bildung und Beratung GmbH purchased a new Biostat® C plus 20L fermenter produced by Sartorius in order to broaden the vocational training programme for the trainees in the field of chemical production. By working with this fermenter the trainees will gain the required biotechnological knowledge and deepen their experience in this field. The reason for this additional training is the increasing number of vocational trainees and the demographic change currently perceptible in the industrial park in Höchst.

Within the framework of this project, the fermenter will be put into operation and a full operational check will be carried out.

The project aims to provide the documentation for a biotechnological procedure for the fermentation of saccharomyces cerevisiae (baker's yeast). As an essential part of the project documentation, we create a range of operating instructions concerning the

in-process checks and monitoring activities.

Starting in 2016, this experiment will be carried out as part of the biotechnological work placement for group 14.